Was uns ausmacht

Der Schulbezirk der Gäuschule umfasst die Gemeinden Altdorf, Böbingen, Freimersheim und Gommersheim, die auch in unserem Logo vertreten sind. Das Hauptgebäude mit der Verwaltung befindet sich inmitten der Felder. Schulträger ist die Verbandsgemeinde Edenkoben.

Zur Zeit werden 138 Schülerinnen und Schüler in 7 Klassen unterrichtet. Vom Schuljahr 2015 - 16 an finden alle Einschulungen in Böbingen statt. Für Fahrschüler/ innen gibt es einen Bustransport, der auf die Unterrichtszeiten abgestimmt ist. Die Integrierte Fermdsprachenarbeit findet in englischer Sprache statt.

Bitte beachten Sie die Hinweise bei den Kapiteln „Betreuende Grundschule“ und „Ganztagsschule im Gäu“.

Lernpaten an der Gäuschule
In Kooperation mit dem Kinderschutzbund Neustadt/ Bad Dürkheim e. V. sind zwei Lernpaten an unserer Schule eingesetzt.
Projekt Singpause an der Gäuschule
In drei Klassen unterrichtet Ute Hormuth nach der Ward-Methode. Finanziert wird dieses Projekt von der GREVE Stiftung sowie vom Kulturverein Freimersheim.
Vorstellung der Singpause an der Gäuschule
Spielezimmer in der Gäuschule
„Lernen durch Spielen“ - dieses Projekt wird in allen Klassen sowie in der Ganztagsschule umgesetzt.
Bildung für nachhaltige Entwickung
Die Gäuschule ist zertifiziert als als BNE-Schule. Dies prägt das Qualitätsprogramm eben so wie die Nutzung des Schulgeländes.
Partnerschule in Ruanda
Zwei Mal im Jahr unterstützen die Viertklässer durch Kuchenverkauf. das Projekt „Amizero Y' Ubuzima“, eine Initiative zur Förderung geistig behinderter Kinder in Ruanda. Begleitend erfahren alle Kinder im Unterricht Interessantes und Wissenswertes über das afrikanische Partnerland des Bundeslandes Rheinland-Pfalz.
Mut zur Erziehung
Die Gäuschule und die KiTas Sternschnuppe, Spatzennest und Buntspecht haben zusammen einen Erziehungsleitfaden erstellt, „Mut zur Erziehung“.
Teamgeister – Vermittlung sozialer Kompetenzen
Im Rahmen der Qualitätsentwicklung fasste das Kollegium der Gäuschule im Schuljahr 2011-12 den Beschluss, sozial-emotionales Lernen in allen Schuljahren zu fördern. Teamgeister-Stunden sind fest im Stundenplan der Klassen verankert.